martes, 19 de noviembre de 2019

PROCESO DEGLUTORIO NORMAL,ALTERACIONES EN EL PROCESO DEGLUTORIO,PATOLOGÍAS ASOCIADAS


QUE ES LA DEGLUCIÓN? 


El objetivo de la deglución es el transporte del bolo alimenticio y también la limpieza del tracto respiratorio. La deglución es una actividad intermuscular compleja, que puede ser iniciada conscientemente, durando de 3 a 8 segundos. Participan de la deglución unos 30 músculos y 6 pares encefálicos. Los pares encefálicos que toman parte en la deglución son:
trigémino-V
facialVII
 glosofaríngeo-IX
 accesorio espinal-XI 
 hipogloso-XII

La deglución está presente desde la octava semana de la gestación, siendo una función vital, pues es necesaria para garantizar la supervivencia del individuo.




El centro de la deglución es el bulbo raquídeo y los pares craneales que ayudan a la deglución son:


V: Masticación

VII: Movilidad de mejillas y labios 

IX, X, XI: reflejo de deglución 

XII: Movilidad de la lengua




FASES DE LA DEGLUCIÓN


ORAL:: se produce tanto la preparación del bolo como su propulsión.

PREPARACIÓN:Correcta salivación
Coordinación de la musculatura lingual y oral


PROPULSIÓN:Transporte del bolo hacia la faringe debido al movimiento lingual que
presiona el bolo contra el paladar duro
lengua forma de canal y permite el alcance del alimento



FARÍNGEA:


         Es  el reflejo de deglución mismo, que se desencadena cuando el bolo alimenticio pasa la fauces anterior y no se interrumpe hasta que acaba el proceso. Tiene dos componentes, una porción sensitiva y una porción motora; la porción sensitiva viaja a través de los nervios glosofaríngeo, vago y espinal (I, X y XI) hacia el centro de la deglución, que se encuentra en la porción reticular del tronco cerebral, mientras que la porción motora viaja a través del glosofaríngeo y del nervio vago (IX y X). 



   Ocurren 4 sucesos: 



                                    Cierre del esfinter velofaringeo 
                                      Oclusión del esfinter laríngeo
                                      Propulsión del bolo a través de la faringe



ESOFÁGICA:  

     Comprende el bolo desde el EES hasta el estomago.

     Gracias a la onda peristáltica producida por las capas musculares esofágica,la circular interna que se relaja por debajo del bolo y se contrae por encima y la longitudinal externa que acorta la longitud esofágica.



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DEGLUCIÓN TÍPICA 


   
           La deglución normal se describe tradicionalmente en cuatro etapas. Dependiendo del sujeto esas etapas pueden tener una duración absoluta diferente. Hay personas que realizan una masticación lenta, triturando varias veces el alimento y otras que realizan muy pocos movimientos masticatorios. Según Queiroz (2002) la deglución puede durar entre 3 a 8 segundos. Se inicia voluntariamente. Las primeras etapas están sujetas a la voluntad pero las últimas son involuntaria. Somos conscientes de está diferencia: hay un momento que ya no podemos arrepentirnos y el bolo es deglutido irremediablemente. No hay un acuerdo entre autores para calcular el número de veces que deglutimos al día: niños entre 600 y 1000 y adultos entre 2400 y 6000. En la vejez la frecuencia disminuye como lo hace la cantidad de saliva.


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ALTERACIONES DE LA DEGLUCIÓN 


  La Disfagia es frecuente en las personas adultas que han sufrido:
       
                          
                
                    
                          -una enfermedad Neurológica      
                   
                          -un accidente vascular cerebral
                     
                      -un daño estructural como(cáncer de cabeza,cuello o cavidad oral)

  


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 CONSECUENCIAS

        Las Alteraciones de la Deglución producen Patología Pulmonar DE TIPO RIESGO VITAL,  por sus Complicaciones, de esto deriva su necesidad de Estudio y Tratamiento.



CAUSAS


Resultado de imagen para laringoscopia      Las Causas de la Disfagia OroFaríngea suele ser por Enfermedades Neurológicas Frecuentes, por esto, siempre está presente el riesgo de :
                           -Laringoespasmo

                         -Broncoespasmo

    
                                -Aspiración

                          - Neumonía  






tomado de : file:///C:/Users/angel/Downloads/ALTERACIONES-DE-LA-DEGLUCI%C3%93N-EN-EL-ADULTO-MAYOR.pdf





PATOLOGÍAS QUE ALTERAN LA DEGLUCIÓN

   ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS :


     La patología Neurológica afecta el Componente Sensoriomotor, comprometiendo las fases Oral y Faríngea; la fase esofágica puede también estar comprometida, pero los Síntomas Predominantes son Orofaríngeos. 

      Se puede manifestar como una alteración neurológica conocida con Síntomas Típicos de disfunción Orofaríngea, incluyendo babeo, incapacidad para eliminar secreciones, regurgitación nasal, dificultad para iniciar la deglución, tos con la alimentación, atoro o disfonía. 

      En otros casos puede haber Signos Sutiles de disfunción orofaríngea  con compensación de la alteración neurológica.


                


  • Ataques cerebro vasculares
  • Enfermedad de Parkinson
  • Parálisis supranuclear progresiva
  • Enfermedad de Alzheimer
  • Traumatismos encéfalo craneano
  • Esclerosis lateral amiotrófica
  • Esclerosis múltiple
  • Miastenia gravis
  • Miopatías Tumores benignos o malignos del sistema nervioso central.




ATAQUES CEREBRO VASCULARES: 


      Los Ataques Cerebro-vasculares tanto Isquémicos como Hemorrágicos, son la causa más común de las Alteraciones de la Deglución,Se estima que las padecen el 47% de ellos, llevando Frecuentemente a Desnutrición y Complicaciones Pulmonares.


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      Los ataques isquémicos grandes, dependen por lo general de vasos grandes, como la arteria cerebral media. En esta Patología se Interrumpe la Neurofisiología de la Deglución, afectando la transmisión de impulsos por las vías Córticobulbares, que se extienden desde la Región Frontal Inferior hacia los núcleos inferiores del Tronco del Encéfalo.
   

   
ENFERMEDAD DE PARKINSON:


Resultado de imagen para parkinson      La enfermedad de Parkinson resulta de la degeneración de las neuronas productoras de dopamina en la substancia negra. Los síntomas característicos son rigidez muscular, temblores, disminución de los movimientos y pérdida de la coordinación.

      Estos pacientes además de tener grandes dificultades para alimentarse por sí solos, experimentan disfunción de las fases oral, faríngea y esofágica de la deglución.



                      
                         
ENFERMEDAD DE ALZHEIMER:


      La enfermedad de Alzheimer se debe en parte a disfunción de las neuronas colinérgicas. Afecta el status cognitivo de los pacientes, de tal modo que experimentan una severa dificultad en el autocuidado, inicialmente por pérdida de la memoria. La función sensoriomotora de la deglución permanece intacta.

      No hay tratamiento efectivo para esta enfermedad, pero habitualmente los pacientes son capaces de alimentarse en forma relativamente adecuada cuando son supervisados.



TUMORES BENIGNOS O MALIGNOS :

 
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      Los tumores tanto benignos o malignos que afectan la Deglución, habitualmente se localizan en la Base del Cráneo o en el Tronco del Encéfalo, causando compromiso de los nervios craneales o de los núcleos del tronco. Pueden causar disfagia oral y faríngea; el grado de disfagia y el tratamiento dependen del tamaño y del tipo de tumor.





ALTERACIONES POR CIRUGÍAS


      Se pueden producir alteraciones post quirúrgicas en la Deglución, debido a tratamientos quirúrgicos en la cavidad Oral, Faringe y Laringe, o bien en aquellos que involucran el Cerebro o el Tronco del Encéfalo.



      Los pacientes sometidos a cirugía de Tiroides, Tumores de cavidad oral, Laringe o Cuello, o bien Pos-Radioterapia, suelen presentar alteraciones en la Deglución, Elevación laríngea insuficiente y a veces Parálisis laríngea periférica. 

      En estas situaciones el tratamiento foniátrico resulta de suma utilidad dependiendo del estado  POS-TTO




Tomado de : https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73482002000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en


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